O açaí na atividade física


O açaí é originário do Norte do Brasil e pode ser consumido de diversas formas: suco, polpa, doce, geleia, vitamina, etc. O valor calórico do açaí é cerca de 250kcal para cada 100g de polpa.

A fruta é rica em: gorduras boas, carboidratos, vitamina C e E, ferro, cálcio, fósforo, fibras e proteínas vegetais. Efeitos: antioxidante, anti-inflamatório, vasodilatador, tônico, energético, etc. Todos esses efeitos são desejáveis para pessoas ativas e para atletas, afinal, a performance será otimizada, assim como a recuperação será mais rápida e a saúde não será afetada. Quem pratica exercícios intensos frequentemente necessita de antioxidantes, alimentos calóricos e saudáveis e alimentos com propriedades anti-inflamatórios e o açaí é capaz de oferecer tudo isso! Além do que o alto conteúdo de gorduras boas proporciona melhor desenvolvimento muscular, auxiliando no ganho de massa magra.

O açaí também contribui para o aumento da saciedade, fazendo com que o indivíduo não tenha excesso de fome durante e após os treinos e também melhora a circulação sanguínea, devido às propriedades vasodilatadoras. O alto conteúdo de ferro da fruta também ajuda na prevenção e tratamento de anemias, principalmente em mulheres atletas. E mais: dietas com quantidades adequadas de ferro, aumentam a produção e utilização de oxigênio pelo corpo, fazendo com que o indivíduo consiga treinar mais intensamente e queimar mais gorduras durante o treino e em repouso.

Concluindo, o açaí só tem benefícios, então pode ser usado diariamente na dieta de indivíduos que treinam sempre. O ideal para consumo é de 100-300g por dia dependendo do peso e necessidades energéticas da pessoa. O açaí pode ser acompanhado também de cereais integrais, banana, morangos, mel, manteiga de amendoim, whey protein, passas, oleaginosas, farinha de linhaça, amaranto, etc. Evite coberturas gordurosas e cheias de açúcar como chocolate, leite condensado, chantili, creme de leite, entre outros.



REFERÊNCIAS:
KLEINER, Susan M.; GREENWOOD-ROBINSON, Maggie. Nutrição para o treinamento de força. São Paulo. Editora Manole, 2002.
BIESEK, Simone; GUERRA, Isabela, ALVES, Letícia Azen. Estratégias de nutrição e suplementação no esporte. Editora Manole, 2005.
MAUGHAN, Ronald J.; BURKE, Louise M. Nutrição esportiva. Editora Artmed, 2004.