Queimar mais calorias aumentando o exercício físico é o caminho
Não comece uma dieta sem falar com um especialista. Se necessita mesmo de perder peso, consulte um especialista que se encarregará de detectar o seu problema, organizando um plano alimentar adequado à sua idade, ao seu metabolismo e à sua atividade física.
Se o fizer por sua conta pode correr graves riscos de saúde. Não se torne obsessivo, seja constante e não se deixe levar pela pressa.
É muito mais saudável e duradouro perder peso pouco a pouco, sem sofrer de carências nutricionais, do que fazê-lo de repente, voltaria a ganhar o peso perdido de forma igualmente rápida.
Conheça agora algumas dicas para que consiga perder peso:
Equilibrar as refeições
Faça um pequeno-almoço completo com uma grande variedade de alimentos e concentrando nesta primeira refeição do dia a maior quantidade de nutrientes, em especial hidratos de carbono, que lhe darão energia.
O almoço, por outro lado, deve ser rico em proteínas, verduras e fruta (vitaminas, minerais e fibras) e incluir o resto da quantidade diária recomendada de hidratos de carbono. Ao jantar, opte sempre por uma refeição mais ligeira.
Comer e mastigar devagar
O sinal de que está saciado demora, sensivelmente, 30 minutos a chegar ao cérebro. Assim, se comer muito depressa, nesse espaço de tempo comerá mais. Não consegue demorar a comer? Conte as vezes que trinca, de forma a mastigar cinco vezes cada garfada. Verá que vai acabar por deixar comida no prato.
Distinguir fome de gulodice
Com fome come-se o que aparece, com gulodice come-se o que sabe melhor. Depois de reconhecer esta diferença, se cair no «pecado da gula» compense, comendo menos na refeição seguinte.
Prevenir a ansiedade
Para isso são essenciais os intervalos a meio da manhã e a meio da tarde. Os especialistas recomendam que não se salte nenhuma das cinco refeições diárias, evitando, claro, a pastelaria industrial, os snacks rápidos e outros alimentos ricos em calorias. Opte por fruta fresca, que é muito saciante, iogurte, pão integral ou uma barra de cereais.
Ter o essencial na geladeira
Faça uma lista detalhada dos alimentos de que necessita e compre unicamente o que escreveu nessa lista, sem se deixar seduzir por promoções ou ofertas. E vá ao supermercado depois de comer: o estômago cheio vai impedi-lo de comprar outras tentações.
Pesar-se uma vez por semana
Defina um dia e uma hora para se pesar. Fazê-lo todos os dias será frustrante porque poderá não perder nem um grama e, se descuidar este hábito, corre o risco de ganhar peso sem se aperceber disso.
Beber infusões adelgaçantes
As bebidas diuréticas (flor de sabugueiro, chá de cavalinha, marroio, alcachofra…) são indicadas para eliminar toxinas. As bebidas lipolíticas e termogênicas (chá verde, laranjeira, algas, boldo, hissopo…) ajudam a reduzir os depósitos de gordura e estimulam a sua combustão. Para além disso, estará sempre bem hidratado.
Escolher alimentos «inteligentes»
Os mais aconselháveis são legumes, frutas e verduras, porque são ricos em fibra, e a farinha integral, do pão, das massas, etc. Também deve optar por alimentos com poucas calorias e com um índice glicêmico baixo, são mais leves e digerem-se mais facilmente.
Texto: Ana Catarina Alberto
Fonte: http://news.slnutrition.com
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